Вся правда о последствиях операции по увеличению груди

Вся правда о последствиях операции по увеличению груди. Риски, осложнения, отсроченные последствия. BII (Breast Implant Illness) - болезнь из-за грудных имплантов.

vsya pravda o posledstviyakh uvelicheniya grudi

Операция по увеличению груди стала невероятно популярной. Сегодня на нее готовы пойти очень и очень многие девушки и женщины, стремящиеся улучшить свой внешний вид, повысить самооценку, в полной мере соответствовать установившимся в обществе канонам красоты. Готовы пойти, забыв о том, что любая операция – это определенный риск навредить своему здоровью, внешности, а порой и жизни. Большинство же людей и вовсе не знают о некоторых возможных последствиях этой, казалось бы, простой операции, последствиях, о которых производители имплантов и хирурги предпочитают не распространяться.

А между тем в США, где операция пользуется наибольшей популярностью, наряду с ростом спроса на нее начался и рост числа операций по удалению ранее установленных имплантов в связи с появлением у пациентов отсроченных побочных эффектов и жалобами на ухудшение самочувствия. Неблагоприятные последствия операции стали настолько распространены, что для них появился обобщающий термин – BII (Breast Implant Illness), что переводится как «болезнь из-за грудных имплантов». А в феврале 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов U.S. FDA опубликовало и распространило официальное письмо для медицинских работников и поставщиков медицинских услуг [1] с предупреждением о том, что по последним исследованиям и статистическим данным у пациентов с грудными имплантатами повышен риск развития рака – анапластической лимфомы больших клеток BIA-ALCL — в капсуле рубца, прилегающей к имплантату! И это только первые официальные заявления! С большой долей вероятности, дальнейшие исследования и анализ данных будут подтверждать то, что сейчас пока существует под неофициальным термином BII.

Симптомы BII (болезни из-за грудных имплантов)

Выявить BII не так просто, поскольку тело реагирует на импланты как на чужеродные объекты множеством различных проявлений, и эти симптомы характерны для множества других заболеваний. В наиболее простых случаях эти проявления локализуются непосредственно в области груди, и их можно сразу ассоциировать с установленными имплантами. Но имплантация может повлечь за собой различные аутоиммунные реакции и симптомы самой разной локализации, и причины их врачи могут связать с болезнями Лайма, Рейно, Хашимото, фибромиалгией, склеродермией, синдромом негерметичности кишечника, смешанным заболеванием соединительной ткани (СЗСТ), ревматоидным артритом и некоторыми другими заболеваниями. Это только самые «явные» диагнозы, которые может поставить врач. Очень многие же пациенты после операции по увеличению груди страдают от таких симптомов как: тревожность, хроническая усталость, ночная потливость, повышенная чувствительность на свет, снижение иммунитета, ухудшение зрения, мигрень, мышечные и суставные боли, выпадение волос, проблемы с зубами, угри и иные высыпания, пищевая и иная аллергия, кандидоз, невропатия, хронические расстройства пищеварения, проблемы мочевого пузыря. Это симптомы, которые проявляются явно и скоро. Целый ряд отклонений развивается со временем, в течение нескольких лет после операции: преждевременная менопауза, бесплодие, нарушение функции щитовидной железы, избыток эстрогена и экстремальное понижение тестостерона.

Как и почему импланты груди могут приносить вред здоровью?

На данный момент имеется четыре основные теории:

  1. Импланты негерметичны, силикон просачивается через их оболочку.

На этот счет проводилось исследование [2], показавшее, что более чем у 90% женщин с грудными имплантами в лимфатических узлах обнаружены гистологические признаки миграции силикона. Миграция силикона происходит даже если целостность имплантов никак не нарушена: силикон просто медленно «просачивается» сквозь стенки имплантов. И хотя многие пластические хирурги уверяют, что этого происходить не будет, а если и будет, то силиконовый гель не станет распространяться по всему организму, в Инстаграм и Ютуб полно видеороликов, демонстрирующих, что даже новый, только что извлеченный из тела имплант «липнет» ко всему, что с ним соприкасается. Также хирурги зачатую говорят о том, что образующаяся со временем вокруг импланта капсула не даст силикону вытечь и мигрировать в другие области. Это верно лишь отчасти. Да, гель в имплантах вязкий и малотекучий, он не «разольется» быстро, как разлилась бы вода. Но капсула вокруг импланта формируется из рубцовой ткани, которая на микроскопическом уровне проницаема для различных веществ, в том числе и фрагментов силикона или его производных, распространение которых затем и приводит к проблемам со здоровьем.

  1. В области вокруг имплантов размножаются микроорганизмы.

Известный химик, доктор Pierre Blais в одном из своих интервью [3] сказал о том, что капсула из рубцовой ткани, формирующаяся в организме вокруг каждого импланта, может с годами уплотниться и утолщиться настолько, что создаст, действительно, практически непроницаемый барьер, но не только для силикона, а и для других веществ. И тем самым создаст в области имплантов застойную ситуацию, среду с особым микроклиматом, подходящим для размножения различных микроорганизмов: плесневых грибков, бактерий, дрожжей. И если с внешней стороны капсулы будет наблюдаться естественное непрерывное наращивание и обновление тканей, то внутри, в месте прилегания к импланту, ткани начинают разрушаться и гнить. Как утверждает ученый, в большинстве случаев на удаляемых имплантах обнаруживаются микроорганизмы: «мы рассматриваем имплантанты, которые остаются стерильными спустя 3-4 года после установки, как необычные».

  1. Импланты оказывают негативное воздействие на эндокринную систему.

Вещества, негативно влияющие на гормональную систему человека и получившие название «эндокринные разрушители», содержатся во многих продуктах и предметах ежедневного использования. В частности, это известный BPA (бисфенол А), содержащийся в пластике, из-за которого даже пищевой пластик после температурного воздействия становится опасным. А как насчет силикона? Принято считать, что он инертен и безопасен, но так же думали до недавнего времени и о пластике, пока не набралось достаточно научных данных, свидетельствующих об обратном, — и сегодня любой знает, что нельзя греть еду в пластиковом контейнере или пить воду из бутылки, долго находившейся на солнце. Миграция силикона и производных от него веществ из имплантов по всему организму уже доказана. А вот последствия их химического воздействия на организм еще только в процессе изучения. И результаты вряд ли будут очень уж утешительными. Даже эпизодическое воздействие микродоз эндокринных разрушителей, попадающих в наш организм извне с пищей или при контакте с кожей оказывает значительное влияние на гормональную систему, а вслед за этим – нарушения в обмене веществ, в работе внутренних органов, в репродуктивной системе.

Помимо этого, силиконовый гель имплантов и их оболочки содержат различные примеси, также впоследствии обнаруживаемые в крови пациентов. У женщин с установленными грудными имплантами уровни опасных тяжелых металлов – свинца, ртути и платины – часто превышают нормы [4]. Особенно это касается платины, широко используемой при производстве силиконовых имплантов. Упомянутое уже нами управление FDA подтверждает диффузию этих веществ через оболочку имплантов, признает их воздействие на организм умеренно негативным, но по факту пока только занимается изучением последствий нахождения этих веществ в организме пациентов с установленными грудными имплантами. И вот это уже по-настоящему странно: одобренные для использования силиконовые импланты по сути никто еще не изучал. Даже сам силикон – основное вещество — никогда не был в достаточной степени исследован в плане его влияния на эндокринную систему.

  1. Импланты провоцируют развитие скрытых ранее аутоиммунных расстройств.

Люди, отрицающие существование BII, обычно говорят о том, что импланты не вызывают какую-то новую болезнь, а лишь обостряют и вскрывают те аутоиммунные нарушения в организме, которые имели место быть еще до увеличения груди, но просто не были выражены. Но если бы это аутоиммунное нарушение оставалось скрытым в течение всей жизни не мешало бы работе организма? А если импланты вскрывают эти проблемы и обостряют их, то они опасны для здоровья. И это никак не может служить оправданию имплантов. Да, есть женщины, которые имеют генетическую склонность к аутоиммунным проблемами и более подвержены риску, но это является лишь аргументом в пользу проведения обязательных генетических тестов, в том числе и перед установкой имплантов. Сами импланты – это никак не средство диагностики аутоиммунных заболеваний. И то, что они могут спровоцировать развитие аутоиммунного заболевания – это еще один аргумент против их установки.

Итак, это основные теории ухудшения здоровья после установки грудных имплантов. Кстати, каждая из них не отменяет остальные, они дополняют друг друга. И хотя из официально подтвержденных данных пока, по факту, лишь риск возникновения рака и миграция веществ имплантов внутри организма, лично мне и этих сведений хватило, чтобы значительно пересмотреть мое мнение относительно безопасности силиконовых имплантов и целесообразности увеличения груди. А элементарная логика подсказывает, что если имплантация может спровоцировать рак, то вероятность иных негативных последствий для здоровья, пусть и не столь страшных и критичных, также очень и очень велика.

Почему импланты до сих пор не под запретом?

Этот вопрос можно, пожалуй, назвать риторическим. Это просто бизнес – вот что можно вкратце ответить на него.

Несколько фактов на эту тему:

На самом деле, силиконовые гелевые имплантаты уже запрещали. В 1992 году FDA наложило запрет на их поставку и применение до оценки новой информации об их безопасности, но сняло его в 2006 [5] – до того, как были завершены долгосрочные исследования.

в 2006 году 2 крупнейших производителя имплантов обязались провести масштабное исследование, в ходе которого они должны были наблюдать в течение 10 лет 40 тысяч пациенток с имплантами [6]. Это исследование так и не было завершено.

В своих рекламных буклетах производители имплантантов информируют, что их установка несет риск развития аутоиммунных заболеваний. Но подавляющее большинство хирургов говорит пациентам, что эти риски минимальны, а некоторые и вовсе не сообщают о возможности таких последствий.

Просто для статистики: с 2016 года, когда подтвердилась информация о риске развития рака из-за имплантов, примерно 10% пациенток, увеличивших ранее грудь, решились на удаление своих имплантов, без последующей замены их на другие.

Что делать, если после увеличения груди вы стали подозревать у себя BII?

BII – это неофициальный термин. Хотя уже есть специалисты, признающие существование BII и с пониманием относящиеся к пострадавшим, их не так много. Официально диагноза BII не существует. Возможно, в будущем, когда наберется достаточно научных данных, медицина признает BII, но пока лучше избегать в общении с врачами этого термина, чтобы вас не высмеивали и правильно понимали.

  1. Найдите сестер по несчастью в интернете. В Facebook, например, существует массовое англоязычное сообщество Breast Implant Illness and Healing by Nicole [7], к которому вы можете присоединиться, в нем уже более 68 тысяч участниц. Осознать наличие BII, принять решение о дальнейшей судьбе своих имплантов и пережить их удаление, если вы на него вдруг решитесь, будет нелегко. Вам потребуется психологическая помощь. Пообщайтесь с женщинами, столкнувшимися с теми же проблемами, что и вы.
  2. Не вините сразу во всех своих болячках импланты, ведь у вас, действительно, может быть заболевание, никак не связанное с ними. Изучите максимум информации о последствиях использования имплантов. Лучше, если это будут научные и медицинские исследования. На некоторые из них ссылки приведены в комментарии к этой статье. Проконсультируйтесь с несколькими врачами по тем симптомам, что вас беспокоят, проведите обследования в нескольких независимых друг от друга местах, изучите информацию о тех заболеваниях, которые диагностируют у вас врачи, пройдите назначенные ими курсы лечения. И только если это приведет вас в тупик, не возымеет никаких результатов, подумайте о более кардинальных мерах, касающихся ваших имплантов. Ваше решение должно быть взвешенным и разумным, а не продиктованным кем-то, не принятым спонтанно, в панике, отчаянии или ином эмоциональном порыве.
  3. Если вы решитесь на удаление имплантов, найдите хорошего хирурга. Вам потребуется высококлассный специалист и настоящий врач, а не предвзятый делец от медицины. Он сможет объективно оценить ситуацию и выполнить операцию. Поговорите с ним о возможности удаления имплантов вместе с образовавшимися вокруг них капсулами. Сегодня по умолчанию большинство хирургов удаляет импланты без капсул. Для удаления капсул требуется или особое пожелание пациента, или прямые медицинские показания к этому, основанные на биопсии. Удаление имплантов вместе с капсулами требует очень высокой квалификации и опыта врача, которая может быть не у всякого пластического хирурга.

Пока-пока, мои дорогие. Ваша фрау Мария.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Frau Maria

    Упомянутые в статье источники:
    отправляются по запросу.

    Ответить