Вкусные кексы на кефире

Категория: Рецепты Комментарии: 0

Разве кто-то откажется от вкусных и пышных кексиков? Им будут рады и взрослые, и дети. Вариант кексов, который мы сегодня будем готовить, очень прост и быстр. Кексы на кефире сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Их можно очень быстро приготовить к приходу желанных гостей или просто когда внезапно захотелось сладенького. По этому рецепту кексы готовили мои бабушка и мама, так что для меня это вкус детства и фамильный рецепт. Итак, начинаем!

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2-3 яйца
  • 1/3  чайной ложки соли
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 50-70 граммов изюма, кураги, сушеных яблок или любых других сухофруктов
  • сливочное или растительное масло для смазки формочек

Приготовление

Разбиваем яйца в глубокую миску, хорошенько взбиваем их миксером. В процессе взбивания постепенно подсыпаем к яйцам сахарный песок. Затем в полученную смесь вливаем кефир. Лучше, если он будет теплым, хотя бы комнатной температуры, так тесто больше поднимется. добавляем соду и соль, перемешиваем и взбиваем все миксером до однородной консистенции. Помешивая смесь ложкой, начинаем постепенно добавлять в нее муку. Хорошо все размешиваем —  у нас должно получиться текучее полужидкое тесто. Добавляем в него изюм или другие сухофрукты, размешиваем.

Примечание. У некоторых хозяек в процессе выпекания изюм опускается на дно формы. Чтобы этого не произошло, есть пара способов. Способ №1. Перед тем, как добавлять изюм в тесто, его нужно на несколько минут замочить в горячем кипятке, а затем слегка обвалять в муке — и только после этого засыпать его в тесто и перемешивать смесь. Тогда изюм будет более равномерно распределен по всему объему теста. Способ №2. Изюм промыть, слегка обсушить и смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленный таким образом изюм нужно не вмешивать в  тесто, а положить на его поверхности, когда оно будет уже распределено по формам, затем чайной ложкой аккуратно промазать тонким слоем теста, чтобы изюминки не остались «обнаженными».

Раскладываем тесто по формам. Если формы силиконовые и используются не первый раз, их не нужно предварительно смазывать маслом. Металлические формы требуют смазки всегда, чтобы тесто не прилипло и не пригорело. Смазать маслом следует также силиконовые формы, которые используются впервые после покупки. Для смазывания подойдет нерастопленное сливочное масло, которое нужно равномерно растереть по стенкам форм.  Если вы не употребляете сливочное масло, можно воспользоваться и растительным, но оно менее удобно в наненсении, т.к. стекает по стенкам. Наливать тесто в формы нужно не до краев, а на 2/3, т.к. оно довольно сильно поднимается при готовке. В нашем рецепте можно использовать как маленькие формочки для кексов, так и большие. Тесто прекрасно пропекается во всех размерах форм.

Наполненные формы ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут. Готовность кексов можно проверить деревянной зубочисткой: проткнуть ею кекс в самом высоком месте и вытащить. Если зубочистка чистая, кекс готов. Если же на ней остаются фрагменты теста, значит, выпекаем еще 3-5 минут, затем снова проверяем готовность.

Как только кексы будут готовы, вынимаем их из духовки и даем немного остыть, накрыв кухонным полотенцем. После того, как кексы немного остынут, они без труда будут отделяться от формочек. Достаем их из форм, выкладываем в блюдо и подаем на стол.

Приятного аппетита!

 

Пока-пока, мои дорогие. Ваша фрау Мария.

Оставить комментарий:

При комментировании вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>