Варка чая на огне по методу Лу Юя

Категория: Рецепты Комментарии: 2

Чай как напиток известен в Китае очень давно, первые упоминания о нем в древних рукописях относятся к периоду почти 6-титысячелетней давности. Китай даже принято считать родиной чая. О появлении чая и о знакомстве человека с его чудодейственными свойствами рассказывает множество легенд. Одна из них говорит об императоре Шен-Нунге, прославившемся как новатор и большой приверженец просветительства. Он способствовал серьезному развитию сельского хозяйства в Китае, ввел, например, в обиход такие культуры как рис, пшеницу и просо. Установил обязательное повсеместное употребление в пищу соли и кипячение воды для питья.  Так вот, однажды Шен-Нунг, страдая от жажды, ждал, сидя в тени небольшого кустистого дерева, когда же в котелке остынет его только что прокипяченная вода. День был жарким, вода остывала медленно, поэтому император задремал. Уснув, он не заметил, как порыв ветра сорвал с дерева несколько листьев и уронил их прямо в котел с водой. Спустя некоторое время проснувшийся Шен-Нунг попробовал воду из котелка и был поражен ее великолепным вкусом! Никогда в жизни он не пробовал ничего подобного! Еще больше его поразили необыкновенные свойства напитка, всего несколько глотков которого придали императору необычайную ясность ума и небывалую бодрость. Так, если верить этой легенде, человек впервые познакомился с чаем.

varka-chaya-na-ogne-po-metodu-lu-yuya-1За тысячелетия человечество придумало множество способов приготовления чая. Один из самых древних из них – варка чая на открытом огне, это был самый распространенный способ заваривания чая в Китае вплоть до VII века. История сохранила этот способ под названием «метод Лу Юя», по имени известнейшего исследователя чая, почитаемого как чайное божество. Лу Юй в совершенстве постиг чайный путь, он изучал историю чая, его разновидности, места его произрастания, а также он уделял огромное внимание качеству воды для чая, особенностям ее приготовления и даже месту происхождения. Лу Юй написал трактат о чае, в котором изложил все известные научные и практические знания о чае. Он научил различать в процессе приготовления кипятка разные стадии кипения, одарив их очень поэтичными названиями: белый ключ, жемчужные ожерелья, ветер в соснах. Именно благодаря его «Чайному канону», в котором среди прочих способов заваривания чая описывается и варка чая на огне, мы имеем возможность в точности восстановить процесс варки и приготовить этот необычный чай. А придя на чайную церемонию Лу Юй, вы сможете под руководством опытного Мастера приобщиться к этому таинственному алхимическому ритуалу. Слушая шум закипающей воды и звуки мелодичной музыки, любуясь мерцанием свечей и неторопливыми движениями рук Мастера, вы станете участником тонкого и завораживающего обряда, который пробуждает возвышенное и утонченное состояние души. Вы сможете наблюдать, как две стихии — огня и воды — объединяясь, пробуждают к жизни чайный лист. Вас буквально загипнотизирует это зрелищное действо.

varka-chaya-na-ogne-po-metodu-lu-yuya-2Для чая, готовящегося по методу Лу Юя, одним из самых важных моментов является подготовка воды, очень важно правильно приготовить кипяток, необходимо внимательно следить за водой, поскольку считается, что даже очень хороший чай можно испортить неправильным кипятком. Если вода не докипит, чай не раскроет в полной мере своего аромата, а если перекипит, напиток будет слишком насыщенным, тяжелым. С древних времен, когда воду еще готовили в каменных котлах, стадии кипячения отслеживали по звуку и внешним проявлениям – ряби, пузырькам. У Су Дун-по есть строки: «Крабьи глаза уже прошли, рыбьи глаза рождены, вот-вот поднимется гул, зашумит ветер в соснах». В этих поэтичных словах точно схвачен секрет приготовления чая. При первых доносящихся пощелкиваниях с чайника необходимо снять крышку, все остальное время варки он остается открытым. Когда звук нарастет и станет постоянным, а на дне появятся первые пузырьки – «рачий глаз», часть воды из него черпаком переливается в чашу справедливости Ча Хай, эту воду впоследствии используют для «омоложения» кипятка, когда он станет «старым». С нагреванием воды пузырьки в ней становятся крупнее и устремляются к поверхности, их называют «крабьими глазами», а большие одиночные пузырьки – «рыбьими глазами», пузырьки объединяются в непрерывные потоки – «жемчужные нити». Как только появляются жемчужные нити, прохладную воду из Ча Хая вливают в кипяток, возвращая ему «молодость». Последняя стадия приготовления воды – «шум ветра в соснах» — наступает, когда шум кипящей жидкости становится сильным и меняет тональность, слышны глухие удары, предвещающие кипение. Как только стал слышен ветер в соснах, кипяток готов. Специальным деревянным инструментом воду в чайнике раскручивают по часовой стрелке и в образовавшуюся воронку забрасывают предварительно подготовленный влажный чай. По методу Лу Юя чай используется не сухой, а размокший, для этого заранее сухой чай помещают в чашку с крышкой (Гай Вань) и трижды заливают холодной водой – так чай набирает влагу и подготавливается к варке, а с листьев смывается чайная пыль. Чайный напиток готов тогда, когда на дно чайника опустятся все листья. Процесс варки – удивительный и зрелищный, особенно эффектен он, если чайник сделан из прозрачного стекла, через которое можно созерцать все стадии этого захватывающего действа. Пока чай набирает силу и кружится в водовороте воды, прогревается вся чайная посуда. В теплых чашечках чай дольше сохраняет температуру и не изменяет свой вкус. Из чайника чай сначала переливается в Ча Хай, чтобы достичь однородности напитка и одинаково приятного для всех вкуса, из Ча Хая же чай наливают уже в чашки. Пьют чай неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь каждым мгновением и каждой каплей напитка, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям и мыслям. Правильно сваренный чай будет мягким и сладким, с необыкновенно бархатистым, густым и ярким вкусом, он более ровно и сильно действует на организм, чем заваренные чаи, бодрит, тонизирует и согревает, восстанавливает физические и умственные силы, дарит энергию и вселяет надежду. Чай снимает раздражение, вселяет веру в себя и свои силы, проясняет разум, приносит гармонию, радость и счастье.  Чай – это не просто напиток, утоляющий жажду,  чай – это ритуал, философия, наука общения с собой и единения с окружающим миром. Познайте ее на чайной церемонии Лу Юй!

 

Пока-пока, мои дорогие! Ваша фрау Мария.

2 комментариев(я) к записи Варка чая на огне по методу Лу Юя

  • sientumar  написал(а):

    Более сложный вариант употребления китайского чая пуэр – это варка по методу Лу Юя, при котором чай приобретает совершенно другие качества, вкус и аромат.

  • Диана  написал(а):

    Какое красивое чаепитие! Даже захотелось попробовать

Оставить комментарий:

При комментировании вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>