Правильное питание для похудения | Frau Maria

Правильное питание для похудения

Категория: Рецепты Комментарии: 0

Сложно представить себе современного человека, который не слышал бы о том, что при похудении следует питаться правильно.  Об этом трубят со всех телеканалов, в интернете и периодике. Но при этом людей с излишним весом серьезно меньше не становится. И проблема здесь не только в отсутствии мотивации и силы воли, а и в информационном безумии, которое окружает диетическую сферу. В понятие «правильное питание» зачастую вкладывается абсолютно различные значения. Вегетарианцы причисляют к ядам мясо, сыроеды демонизируют термическую обработку продуктов, поклонники низкоуглеводных диет готовы предать анафеме картошку и хлеб, а кто-то и вовсе агитирует за монодиеты, предлагая худеть чуть не на кофе или шоколаде. Кому же верить? Как понять, что же есть «правильное питание»?

На самом деле, истина всего одна: питаться следует рационально, разнообразно и сбалансировано, а если вы хотите похудеть, то к перечисленному прилагается всего-то одно условие – необходимость создания в организме дефицита энергии. Условие это связано не только с пресловутыми калориями, но некоторыми довольно простыми правилами, касающимися состава продуктов и периодичности приемов пищи, о чем многие часто напрочь забывают.

Прежде всего, составляя свой рацион во время диеты, нужно рассчитать энергетические потребности своего организма, для этого можно воспользоваться специальными калькуляторами, коих в сети множество. Исходя из полученных значений, нужно примерно определить тот уровень потребления калорий в день, который обеспечит вам дефицит энергии в организме. Дефицит можно создать двумя способами: путем употребления меньшего числа калорий в день, нежели предполагает ваша суточная норма, или путем увеличения энергозатрат при сохранении прежней калорийности (имеется в виду увеличение физических нагрузок). В идеале эти два способа можно даже объединить.

Второе, что нужно учесть – баланс в рационе белков, углеводов и жиров, так называемый баланс БЖУ. Для человека, желающего похудеть и занимающегося фитнесом хотя бы пару раз в неделю, этот баланс должен выглядеть примерно так: 30% — белки, 20% — жиры и 50% углеводы. Для среднестатистического человека это будет означать значительное увеличение в рационе белковых продуктов (поскольку обычно уровень потребления белков составляет процентов 10) и урезание углеводо- и жиросодержащих продуктов. Да, возможно, придется научиться вчитываться в этикетку каждого продукта, производить калькуляции, но это даже полезно – так приобретается привычка думать о том, что вы тянете в рот.

Кроме того, озаботясь правильным питанием, нужно разобраться в периодичности приемов пищи, порционности и скорости усвоения разных продуктов и их энергетической ценности. Итак, приемы пищи должным быть достаточно частыми: 5-6 приемов в день с периодичностью в пару часов. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна. При этом порции каждого из приемов не должны быть очень большими. Старайтесь есть часто и понемногу. Очень  важный момент – скорость усвоения продуктов. Она характеризуется гликемическим индексом, чем он выше, тем быстрее продукт переваривается, содержащиеся в нем вещества поступают в организм и полученная энергия передается клеткам. Углеводы, примеру, являются в этом смысле очень опасными: они – главный поставщик энергии, и при этом очень многие из углеводосодержащих продуктов имеют высокий ГИ. Если углеводы с высоким ГИ употребляются на ночь, они быстро сообщают организму огромное количество энергии, которую ему уже некуда тратить, поскольку он уже готовится ко сну, и неиспользованная энергия откладывается в жир.  Белки же не являются основным поставщиком энергии, и они не склонны откладываться в жир — их организм использует при строительстве мышечных клеток. Именно поэтому основную массу углеводных и жирных продуктов следует употреблять в первой половине дня, пока еще организму есть куда расходовать поступившую из них энергию, и сокращать или вовсе исключать их употребление во второй половине дня, заменяя их на белки и клетчатку. При этом углеводы с высоким ГИ, возможно, имеет смысл совсем убрать из рациона, и употреблять только так называемые сложные углеводы, которые обеспечивают равномерное поступление энергии в организм.

Это лишь основные правила, которые помогут вам понять суть правильного питания. О более практических советах читайте в следующей статье.

 

Пока-пока, мои дорогие. Ваша фрау Мария.

Оставить комментарий:

При комментировании вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>