Отличия косметики люкс, масс-маркет, аптечной и профессиональной

Категория: МакияжУход за собой Комментарии: 5

Многие из нас стремятся покупать косметику класса «люкс», априори предполагая, что ее качество выше, чем у косметики «масс-маркет». А так ли это на самом деле? В чем вообще отличия между аналогичными средствами разных классов? И стоят ли эти отличия той существенной разницы в цене, которую мы сегодня наблюдаем на косметическом рынке. Попытаемся разобраться.

 

Современный маркетинг делит косметику на:

  • класса «люкс»;
  • класса «масс-маркет»;
  • аптечную;
  • профессиональную.

Такая классификация условна, но в целом отражается ситуацию в косметическом мире. Существуют и другие ее вариации, к примеру, те, что выделяют в этих 4-х классах еще и промежуточные звенья и подклассы. О них и о причинах их возникновения мы тоже поговорим.

Итак, рассмотрим каждый класс в отдельности.

Косметика класса «люкс»

kosmetika-christian-dior К данному классу традиционно относят продукцию известных мировых брендов, к примеру, Dior, Chanel, YSL, Lancome, Estee Lauder, Clarins, Clinique, Biotherm, Helena Rubinstein и т.д. Средняя стоимость таких косметических средств достаточно высока – порядка 2000 рублей. Принято считать, что косметика класса «люкс» производится по эксклюзивным формулам, из дорогостоящих компонентов,  с применением различных инноваций и передовых технологий. Упаковка ее отличается уникальным дизайном и высоким уровнем исполнения, себестоимость упаковки может достигать 50-70% от стоимости товара . Рекламные компании люксовых брендов проходят с мировым размахом, с привлечением самых престижных СМИ и участием высокооплачиваемых звезд шоу-бизнеса. Экспонирование товаров в магазинах также на высоте: дорогостоящие рекламные стойки и тестер-стенды в самых проходимых зонах, индивидуальные продавцы-консультанты и пр.

Косметика класса «масс-маркет»

kosmetika-lorealКосметика для массового потребителя. Среди представителей масс-маркета — L’Oreal, Maybelline, Bourjois, Lumene, Nivea, Dove, Garnier и т.д. Средняя стоимость продукции – около 300 рублей. Производство носит масштабный характер, косметика производится из более дешевых и менее качественных компонентов, по классическим технологиям, без каких-либо особых претензий на дорогостоящие инновации. Упаковка куда более скромная: пластиковые баночки и крышечки, простой дизайн, минимум трат на оформление продукта. Рекламные компании более бюджетны, хотя также могут носить мировой характер. Некоторые бренды этого класса и вовсе напрямую не рекламирую т свою продукцию, узнать о них можно только увидев товар в магазине. Экспонирование косметики в магазинах происходит в зонах, удаленных от основного покупательского потока, рекламные стенды и витрины скрыты за титанами «люкса», индивидуальные продавцы-консультанты брендов отсутствуют.

 

Это, скажем так, теория маркетинга первых двух классов. Что же на практике? Реклама, экспонирование товаров, оформление и упаковка, стоимость соответствуют теории. А вот с производством самого продукта не все так гладко.  Дело в том, что мировой кризис серьезно ударил по дорогим фирменным брендам. Во-первых, это привело к тому, что львиная доля всех именитых фирм оказалась в составе двух концернов: Estee Lauder и L’Oreal. К примеру, бренды Mac, Clinique, Bobbi Brown, Tommy Hilfiger, Tom Ford, Donna Karan, Michael Kors, Missoni и др. принадлежат Estee Lauder. Biotherm, Lancome, Helena Rubinstein, Ralph Lauren, Georgio Armani, Shu Uemura, Cacharel, Diesel, Garnier, Maybelline и др. принадлежат L’Oreal. Вряд ли такая централизация положительным образом сказалась на уникальности производимых фирмами товаров.

Во-вторых, общее сокращение доходов фирм привело к снижению затрат на производство (но не на рекламу и не на упаковку) своей продукции, это существенно изменило все процессы создания товаров. Подавляющее большинство люксовых фирм вовсе отказалось от собственного производства или существенно сократило его объемы, отдав предпочтение стороннему производству. Многие люкс-бренды, среди них Chanel, Dior, Este Lauder, Guerlain и другие, заказывают изготовление своих продуктов на заводах крупнейшей в мире корпорации Intercos. Этот концерн получает заказы на производство 40-60% их продукции. Для сравнения: примерно такой же процент товаров в Intercos производят и бренды масс-маркета. Неутешительная статистика: бренды класса «люкс» и «масс-маркет» производят большую часть своей косметики фактически в одном месте. Как представители люкса, так и масс-маркета просто выбирают из предлагаемой Intercos продукции ту, на которой хотят разместить свой логотип. И не всегда этот выбор падает на действительно интересные и качественные разработки.

Усугубляет ситуацию с качеством и инновационностью косметики люкс-брендов и то, что далеко не вся та продукция, что изготавливается ими на заводах Intercos, создается по уникальным, запатентованным ими технологиям и формулам. В основном производство ведется по разработкам самого Intercos, и эти технологии и формулы доступны для всех его заказчиков. Это приводит к тому, что очень часто в тюбиках и баночках разных торговых марок оказывается абсолютно одинаковый продукт, а продавать его могут как за 300 рублей, так и за 2000 рублей. Более того, иногда  даже упаковка этих продуктов одинакова, ее отличает только название бренда, цвет, тиснение и пр. мелкая атрибутика.

Еще один минус косметики люкс-класса в сегодняшних реалиях состоит в том, что собственные научно-технические разработки, исследования бренды ведут в лучшем случае для ограниченного перечня продукции. И этот перечень включает в себя не более 20% от числа всех наименований косметики бренда. И даже это не столько забота о покупателе, сколько попытка сохранить лицо и представить рынку нечто отличное от массы. С учетом того, например, что производство декоративной косметики является достаточно консервативной отраслью, в которой существующие ныне ингредиенты и текстуры не позволяют придумывать что-то принципиально новое, смысл исследовательской деятельности практически отсутствует.  Некоторые люкс-бренды и вовсе ничего не разрабатывают, занимаясь лишь маркетингом, продвижением своего товара на рынке.

Погоня за прибылью также привела люксовые бренды к тому, что их продукция, став массовой и легкодоступной для всех, у кого есть на нее средства, потеряла такое качество как редкость. Тиражирование люксовой косметики привело к тому, что она стала продуктом массового потребления. А это противоречит самому значению определения «люкс». Сегодня даже компания Chanel соглашается с тем, что ее косметика и парфюмерия перестала быть люксом как таковым, и относит свои товары к классу «masstige» (происходит слов «prestige» и «mass market»), то есть классу престижной массовой продукции. Профессионалы от маркетинга также склонны относить нынешнюю растиражированную продукцию дорогих брендов к промежуточному классу, который они называют «премиум», т.е. дорогой, качественный, с историческим известным именем, но не редкий. Таким образом, в сфере косметики сама идея класса «люкс» потерпела фиаско. И последняя попытка дорогих брендов вернуть себе обоснованное определение «люкс» — создание люксовых коллекций ограниченного тиража и на порядок дороже, чем стандартная продукция марки. У Chanel, например, это коллекция Les Exclusifs, у Guerlain — Maison Guerlain. Не исключено, что в дальнейшем такое разграничение товаров будет у всех дорогих марок, а может быть, такие коллекции и вовсе трансформируются в отдельные бренды. Пока же мы наблюдаем размывание границ классов «люкс» и «масс-маркет».

Но вернемся к оставшимся двум классам. Они стоят несколько особняком от предыдущих двух, хотя, безусловно, также являются для них конкурентами.

Аптечная косметика

kosmetika-vichyК этому классу относятся марки Vichy, Lierac, RoC, La Roche-Posay и др. Косметика этого класса продается в аптеках. Средняя стоимость ее составляет 650 рублей. Дизайн упаковки обычно лаконичен и сдержан. Продукция «аптечных» брендов всегда имела большой кредит доверия у покупателей, результат от ее применения гарантирован, т.к. в отличие от предыдущих двух классов, такая косметика всегда проходит лабораторные тестирования и испытания, поскольку относится к лечебным средствам для наружного применения. Бренды, представленные в  данном классе, имеют собственные лаборатории,  ведут постоянные исследования и сотрудничают с фармацевтическими институтами, неизменно поддерживают свою отличную репутацию. Рецептура их продуктов детально проработана, как правило, они направлены на решение определенных косметологических проблем: возрастные изменения, акне, гиперпигментация, розацеа и пр. В состав косметики входит большое число полезных биологически активных компонентов. Но не стоит ждать от продуктов данного класса существенного лечебного эффекта, поскольку они все же остаются косметикой, а не являются специальными медицинскими препаратами. Стоит также отличать аптечную косметику от масс-маркет-косметики, продающейся в аптеке.

Профессиональная косметика

kosmetika-maсПредставители: Мас, Dior Backstage, The Make-up Store, Lisedia, Dermalogica, Creative, Orly, Matrix, Wella System Professional. Приобрести профессиональную косметику можно в специализированных магазинах и косметических салонах. Средняя стоимость продукции – 1000 рублей. Отличия данного класса состоят в том, что эффект от применения продуктов достигается быстро и результат сохраняется надолго. В такой косметике большая концентрация активных веществ, подчас средства сложны в использовании и требуют консультации или непосредственного участия специалистов.

Если говорить о декоративных средствах, то они устойчивы к внешнему воздействию, нацелены на как можно более долгое сохранение  отличного визуального результата. Изначально профессиональная декоративная косметика создавалась для сцены, театральных подмостков, т.е. несла функции грима: имела плотную структуру, яркие, сильно пигментированные цвета. Но столь узкий сегмент не позволял производителям получать высокую прибыль, и многие марки вышли на массовый рынок, фактически став полупрофессиональными, поскольку расширение клиентуры привело к изменениям в составе средств, которые необходимо было сделать пригодными к использованию массовым покупателем. Так, бренды Mac и Bobbi Brown сегодня уже сложно назвать чисто профессиональными, поскольку их продукция стала носить массовый характер. Сегодня эти бренды можно классифицировать как полупрофессиональные. Их косметика получила более «мягкие» составы, менее плотные структуры, более удобную для личного использования упаковку (не только палитры, рефилы и объемные баночки для визажистов, но и небольшие индивидуальные кейсы и тюбики для теней, румян, помад и пр.).

Минусом профессиональной и полупрофессиональной декоративной косметики можно назвать то, то она имеет состав, направленный не на улучшение состояния кожи, а исключительно на ее визуальное усовершенствование. Профессиональные средства могут вызывать аллергию, из-за слишком плотной структуры забивать поры, пересушивать кожу из-за отсутствия увлажняющих компонентов и т.д. Вопреки расхожему мнению, профессиональная косметика вовсе не является косметикой наилучшего качества. Это – специфический продукт для определенных целей, порой очень далеких от ухода за кожей и заботы о ней.

 

Подводя итоги, можно сказать, что определения сегодняшнего косметического рынка слишком условны и далеко не всегда соответствуют действительности. Позиционирование одного продукта как принадлежащего к определенному классу, его высокая стоимость, широкая разрекламированность отнюдь не являются залогом безупречного  качества и уникальности. Также как и невысокая стоимость другого, скромность его упаковки и отсутствие масштабных рекламных компаний не являются подтверждением того, что продукт плох и некачественен. Поэтому, девушки, решая для себя, что приобрести, не будьте заложниками стереотипов, навязываемых маркетологами. Не сочтите за труд хотя бы немного изучить историю бренда и его сегодняшнюю работу, ознакомиться хотя бы поверхностно с основными компонентами косметики – полезными и вредными. Выбирайте только то, что подходит вам по составу и назначению, что зарекомендовало себя, заслужило положительные отзывы людей, которым вы доверяете. Помните, что имидж – ничто, состав и результат – все!

 

Пока-пока, мои дорогие. Ваша фрау Мария.

Теги:  

5 комментариев(я) к записи Отличия косметики люкс, масс-маркет, аптечной и профессиональной

  • baidu  написал(а):

    Отличия косметики люкс, масс-маркет, аптечной и профессиональной | Frau Maria good articles

  • ирен  написал(а):

    статья супер! всё в точку! в голове всё встало на свои места!
    спасибо

  • Евгения  написал(а):

    Хорошая статья. Написана грамотно и интересно. Обращу свой взор в сторону аптечных средств.

  • Вера  написал(а):

    Еще одно модное словечко в разговорах о косметике — это «космецевтика» как соединение новейших достижений косметики и фармацевтики. Юридически такого термина в Директивах о безопасности косметических средств не существует. Космецевтика была придумана как изящный маркетинговый ход, который позволяет отделить косметику масс-маркета от аптечной и профессиональной косметики.

  • Romanbor  написал(а):

    Как хорошо, что наткнулся на ваш сайт, очень много информации почерпнул.

Оставить комментарий:

При комментировании вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>