Консилеры и корректоры: секреты маскировки

Категория: Макияж Комментарии: 0

К счастью, давно минули те времена, когда для того, чтобы скорректировать тон кожи и скрыть ее недостатки, приходилось накладывать на лицо плотные слои тонального крема или пудры. Индустрия красоты постоянно развивается, преподнося нам все больше косметических продуктов, и сегодня для маскировки несовершенств используются специальные средства – корректоры и консилеры. Они созданы именно для выравнивания тона кожи, коррекции ее недостатков – воспалений, прыщиков и следов от них, темных кругов и припухлостей под глазами, куперозной сетки, укусов насекомых, пигментных пятен и пр.

Чаще всего консилеры и корректоры обладают мягкой кремообразной консистенцией, в отдельных случаях представляют собой сухую сильнопигментированную пудру. Форма выпуска может быть различной: баночки, карандаши, флаконы с аппликаторами. Вне зависимости от формы и типа этих продуктов назначение их одинаково: визуально исправлять изъяны кожи. Но определенные различия в принципах «работы» этих средств все же есть, и они существенны.

В чем разница между корректором и консилером?

Заключается она в принципах их действия, которые в корне отличаются друг от друга.

korrektory-karandashi«Консилер» происходит от английского слова «conceal», т.е. «скрывать». Консилеры представляют собой косметические средства телесных оттенков  с довольно плотным покрытием. При нанесении они покрывают кожу непрозрачным, насыщенным по цвету слоем, перекрывающим собой оттенок несовершенств. По сути, консилер – это та же тональная основа, только с более выраженными камуфлирующими свойствами. Его задача состоит в том, чтобы просто скрыть собой недостатки.

Корректор же действует совершенно по-другому. Он маскирует несовершенства за счет цветокоррекции. Корректоры обладают более легкой и прозрачной структурой, чем консилеры, но окрашены могут быть не только в телесные цвета, но и оттенки, казалось бы, вовсе не совместимые с естественным тоном кожи: коричневые, зеленые, фиолетовые, розовые и пр. Эти цвета – антагонисты наиболее часто встречающихся оттенков несовершенств, и у каждого из них свой «противник» в борьбе за идеальный вид лица.

Стоит заметить, что зачастую некоторые производители косметики, чтобы не путать лишний раз неискушенных покупателей, не проводят четкого разграничения между консилерами и корректорами, предпочитая на упаковке этих продуктов писать просто «корректирующее средство»

Как наносить корректоры и консилеры?

paletka-korrektorovЛюбые корректирующие средства, будь то корректоры или консилеры, наносятся точечно, прицельно, т.е. только на области недостатков. Как правило, это отдельные «проблемные» места вроде прыщиков, пятен, а также кожа вокруг глаз и крыльев носа. Средства в небольшом количестве наносят на чистую, увлажненную кожу специальными аппликаторами, кистями или просто подушечками пальцев, затем мягко «вбивают» в кожу и слегка растушевывают. Поверх них наносится тональная основа и пудра.  В отдельных случаях допускается использование консилеров и корректоров поверх тональной основы, а также смешивание с ней.

Как выбрать оттенок консилера и корректора?

Оттенок консилера обычно подбирают в тон к коже или тональной основе или же чуть светлее них.

Выбор цвета корректора более сложен и требует использования  т.н. цветового круга, позволяющего  точно подобрать антагонист к цвету недостатка кожи, визуально «погасить» им дефект и подготовить кожу для последующего выравнивания тональной основой. Если изучить цветовой круг, можно увидеть, что зеленый цвет является антагонистом красного, оранжевый – синего и т.д. Чтобы подобрать для себя корректор, нужно просто определить оттенок своего дефекта кожи, узнать его цвет-антагонист и приобрести средство в оттенке, наиболее близком к антагонисту.

Для большего понимания перечислим, какие корректоры что маскируют:
tsvetovoj-krug

  • оранжевый и желтый – синяки в их «синей» стадии, темные синюшные круги под глазами, проступающие вены;
  • красный и розовый  – синяки в «зеленой» стадии, зеленоватые круги под глазами;
  • зеленый —  красные прыщики и следы от них, куперозную сетку, аллергическую сыпь, солнечные ожоги;
  • голубой и фиолетовый – разводы от неудачно нанесенного автозагара и излишнюю рыжину от него;
  • сиреневый и лиловый – пигментные пятна.

Часто корректоры продаются в палитре – несколько оттенков в одной упаковке. В таких палитрах можно встретить и очень светлые телесные оттенки корректоров, иногда даже белые. Такие светлые цвета используются для высветления кожи, придания ей эффекта «фарфоровости», также они применяются для смешивания с корректорами других цветов, для получения более светлых их тонов, идеально подходящих для нейтрализации имеющихся несовершенств кожи. Белый корректор иногда добавляют в тональную основу перед ее нанесением – для коррекции ее оттенка в более светлую сторону.

Пока-пока, мои дорогие. Ваша фрау Мария.

Оставить комментарий:

При комментировании вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>