Классическая smas-подтяжка лица

Категория: Здоровье Комментарии: 0

Одной из наиболее популярных процедур в косметической хирургии является лифтинг лица, позволяющий не только устранить морщинки и глубокие складки на коже, но и вернуть облику юношескую свежесть Для подтяжки лица используется несколько методик, и одна из современных – smas-лифтинг (смас-лифтинг).

Что такое smas?

Слово «smas» — это сокращение от английского «superficial muscular aponeurotic system», в переводе на русский означающего «поверхностная мышечно-апоневротическая система», или «поверхностная мышечно-фасциальная система (ПМФС)».

SMAS, или ПМФС, в настоящее время специалисты определяют как залегающий под кожей анатомический комплекс связанных друг с другом мышц и апоневрозов (пластинчатых сухожилий).

Мышцы лица имеют одну особенность: они крепятся одним своим концом к коже, а другим – к кости или апоневрозу черепа. Эта особенность их анатомии определяет широкие возможности нашей мимики, и она же создает предпосылки для формирования морщин и складок на коже. С возрастом на лице формируется все больше мимических морщин. В процессе старения человека в результате постепенной потери объема костной ткани меняется форма черепа, уменьшается и объем мышц лица, ухудшается их кровенаполнение, растягиваются сухожилия и кожа. Эти деградационные тканевые процессы приводят к выраженным провисаниям на лице. Определенную негативную роль в этом плане выполняет и гравитация.

Поэтому при работе с омолаживанием лица так важно работать не только непосредственно с кожей, но и со всеми мягкими тканями. Именно такая комплексная работа предполагается при smas-подтяжке лица.

Что такое smas-лифтинг и каковы его отличия от классической круговой подтяжки?

Smas-лифтинг – это метод подтяжки лица, предполагающий манипуляции врача не только с кожей, но и с подкожно-жировой клетчаткой, мышцами и апоневризмами. В этом, собственно, и заключается принципиальное отличие этого метода от традиционной круговой подтяжки, которая подразумевает работу только с кожей. Smas-подтяжка устраняет возрастные изменения, сохраняя при этом естественные линии черт лица, возвращая пациента буквально к его облику 10-15-летней давности. После smas-лифтинга нет эффекта плоского лица, чрезмерно натянутой кожи, узких глаз и других изменений лицевых черт, как после традиционной круговой подтяжки. Пациент выглядит собой, узнаваемо для окружающих, просто сильно «посвежевшим».

Оптимальный возраст для проведения такой подтяжки – 40-50 лет. Допускается и более зрелый возраст, приблизительно до 65 лет.

Виды smas-лифтинга

Различают три вида smas-лифтинга:

  • Классический — хирургическое вмешательство под наркозом, с разрезом кожи в области висков и ушей с последующим иссечением излишков ее. Продолжительность реабилитации – около 2 месяцев.
  • Эндоскопический – хирургическое вмешательство с использованием эндоскопического оборудования. Менее травматичный вид операции. Разрезы кожи производятся в волосистой части головы, они незначительны (каждый порядка 1-2 см) и предназначены только для введения под кожу эндоскопа, которым хирург совершает все манипуляции с тканями. Иссечения излишков кожи не подразумевается. Срок реабилитации – около 3 недель.
  • Ультразвуковой – не является хирургической операцией. Воздействие на smas-систему производится при помощи ультразвука. Никаких разрезов кожи во время процедуры не производится, вся работа поверхностная. Срок реабилитации составляет около 2 дней.

Как проводится классическая smas-подтяжка?

Объем хирургического вмешательства в каждом индивидуальном случае может быть разным и зависит от особенностей возрастных изменений, строения лица пациента и его пожеланий. Для проведения операции используется комбинированный или общий наркоз.

Техника проведения операции заключается в следующем:

  • Производится 2 разреза кожи, начинающиеся в области висков, затем идущие вниз по линии роста волос, вдоль линии ушей (перед ними) с огибанием козелка или без оного — к мочкам, огибающие их, заходящие далее за ушные раковины, поднимающиеся примерно до середины их и заканчивающиеся за ними в волосистой части головы.Врач с помощью скальпеля, ножниц или пальцев рук локально отслаивает кожу и приступает к манипуляциям с залегающими под ней тканями.
  • Мышечно-апоневротический слой подтягивают, фиксируют в новом положении, иссекают образовавшийся избыток ткани. Работа происходит на уровне каждой отдельной мыщцы или сухожильного листа, нуждающихся в подтяжке.
  • Возможен и другой метод: плицирование smas – формирование из нее складок, своеобразное гофрирование с помощью шовного материала, в тех зонах, где лицу стоит добавить объема, а также прошивание мышечного слоя фиксирующими швами с перераспределением мышц относительно друг друга, позволяющим устранить их провисание без иссечения излишков. Часто два метода комбинируют.
  • Перераспределяется подкожно-жировая клетчатка, жир смещается из одних зон в другие — туда, где необходимо прибавить объем лицу.
  • По завершении фиксации глубинных тканей хирург без сильного натяжения накрывает кожей smas-систему, иссекает образовавшийся кожный избыток, накладывает финальные швы.
  • На лицо надевается специальная компрессионная повязка, удерживающая все ткани в новом для них положении.
  • Для удаления излишков отделяемой жидкости в раны могут вставляться дренажные трубочки.

Эффективно совмещение в рамках одной операции smas-подтяжки с липосакцией подбородка и щек, липофилингом, пластикой подбородка.

Реабилитационный период

Восстановительный период продолжителен – около 2 месяцев.

Первые 24-48 часов после операции пациент проводит в стационаре. После отправляется домой для продолжения самостоятельного восстановления.

Повязку, наложенную сразу после операции, носят  в течение 2-4 дней. В течение 72 часов после операции на лицо периодически накладываются прохладные компрессы для уменьшения отечности и предотвращения синяков. Для уменьшения отеков также рекомендуется отдыхать и спать в положении полусидя или сидя. Во избежание инфекций в течение 4-5 дней пропивают антибиотики. На протяжении восстановительного периода запрещено курение и употребление алкоголя. Также запрещено посещение бани и сауны в течение 2 недель после операции.

Снятие швов производится на 10-12 день.

Для ускорения заживления швов врач может рекомендовать курс физиотерапевтических процедур и специальных кремов, способствующих регенерации тканей. В качестве вспомогательной терапии также часто используется лимфодренаж, лазерная коррекция, эндермологический массаж.

Увидеть и оценить окончательный результат после smas-подтяжки можно через 1,5-2 месяца.

Риски, сопряженные со smas-подтяжкой

Самая большая опасность операции состоит в возможном повреждении нервных волокон, расположенных в зоне хирургических манипуляций. Кроме того, в оперируемой области могут возникнуть такие осложнения как гематомы, частичное онемение тканей, некроз лоскутов кожи, инфицирование ран, медленное заживление швов, образование фиброза, келоидных рубцов.

В связи со сложностью операции по smas-подтяжке доверять ее проведение стоит только опытному пластическому хирургу с соответствующей специализацией и серьезным опытом аналогичных работ.

Положительный эффект и преимущества smas-лифтинга

  • К несомненным плюсам операции относятся:Значительный омолаживающий эффект без негативных изменений черт лица. Во время подтяжки «каркас» лица возвращается на место. Лицо становится буквально помолодевшим на 10-15 лет. При этом пациент остается похож на себя, сохраняет присущую ему природную индивидуальность.
  • Разглаживаются даже самые крупные морщины и глубокие складки, устраняются серьезные провисания на лице и шее.
  • Комплексная работа сразу с несколькими глубокими слоями тканей лица является гарантом долговременного и стабильного омолаживающего эффекта, сохраняющегося на протяжении 10-15 лет.
  • Операция позволяет при необходимости провести коррекцию формы и очертаний лица, устранить асимметрию черти некоторые природные недостатки.
  • Smas-лифтинг отлично сочетается с другими видами операций на лице.

Пока-пока, мои дорогие. Ваша фрау Мария.

Оставить комментарий:

При комментировании вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>