Как закрасить седину на низком проценте окислителя?

Категория: Уход за собой Комментарии: 2

Проблемой качественного закрашивания седины озабочены многие женщины. К сожалению, окрашивание седых волос даже качественными профессиональными красителями часто дает не слишком ровный цвет, непрокрасы и бликующую на свету седину. Увеличение же времени окрашивания или использование оксигентов с очень высоким процентом содержания перекиси водорода не всегда улучшает результат (а порой и ухудшает) и связано с высокой травматизацией волос и кожи головы.

Классические правила работы с седыми волосами подразумевают применение:

  • 6%-ого оксигента на тонких и мягких волосах с сединой до 50% от общей массы волос при окрашивании тон в тон и в более темные тона;
  • 9%-ого оксигента при окрашивании на тон светлее и при жестких волосах, волосах со стекловидной сединой.

При этом даже окрашивание на 6%-ом окислителе – это уже достаточно агрессивное воздействие на волосы и кожу! Не каждая женщина сможет без ущерба для волос и кожи головы ежемесячно выдерживать окрашивание на 6 или 9 процентах, особенно если волосы у нее тонкие и пористые, а кожа чувствительная. Получить пережженные и редкие, но хорошо прокрашенные волосы – не слишком радостная перспектива. Ходить седой или непрокрашенной тоже не хочется. Как же быть?

Существуют  две основные техники окрашивания, которые разработаны специалистами для работы со стекловидной сединой, т.е. с жесткими и плотными седыми волосами, плохо поддающимися воздействию краски. Если применять эти техники на мягкой седине, используя вместо сильных 6-9%-ых окислителей, рекомендуемых при обычном окрашивании седины, более слабый 3%-ый, можно получить очень хорошие результаты!

Мордонсаж

Первая техника называется «мордонсаж». Суть ее заключается в предварительной подготовке седых волос к процедуре окрашивания, позволяющей «раскрыть» волосы и предоставить возможность для попадания большего числа пигментов краски внутрь них. Производится мордонсаж следующим образом:

  • На сухие волосы наносится 1,5-3%-ый окислитель в чистом виде, без смешивания с чем-либо. Если седина рассеянная окислитель наносится на всю массу волос, если очаговая – то только на участок с седыми волосами.
  • Оксигент выдерживается на волосах от 10 до 20 минут, в зависимости от качества волос и седины. За это время он приподнимает чешуйки волоса, как бы разрыхляет его, открывая доступ к внутреннему пространству волосяного стержя.
  • Оксигент не смывается с волос, а промокается сухим полотенцем. Волосы высушиваются феном на средних температурах.
  • Далее волосы окрашиваются по привычной схеме на 1,5-3%-ом окислителе. Благодаря проведенной подготовке внутрь волосяного стержня попадет гораздо большее число пигментов краски, нежели попало бы при стандартном методе окрашивания, цвет получится насыщенным и стойким даже на пониженном оксиде.

С помощью мордонсажа на 3% можно эффективно окрашивать на 3% даже довольно жесткие волосы. Казалось бы, два раза манипуляции проводятся на 3% оксигенте, и в сумме получается 6%, как и при стандартном окрашивании седины сразу на 6%. Кто-то скажет, что можно было бы не тратить время, а просто покрасить волосы на 6%… Однако 6%-ый окислитель более агрессивно «открывает» волосы и серьезно воздействует на кожу головы, он травмирует и волосы, и кожу, цвет после окрашивания на 6% не слишком стоек, вымывается довольно быстро, и, кроме того, уходит в затемнение при последующих окрасках. И конечно же, состояние волос после двух манипуляций, проведенных на 3%, будет значительно лучше, чем волос, подвергшихся однократной процедуре сразу на 6%. Так что использование мордонсажа вполне обосновано и предпочтительно в сравнении с окрашиванием на сильных окислителях.

Предпигментация

Вторая техника — предпигментация. Суть этой процедуры состоит в насыщении волос красящим пигментом перед основным окрашиванием.

Предпигментация проводится  так:

  • На сухие волосы наносится краска из натурального ряда или с золотистым акцентом. Оттенок краски рекомендуется выбрать на 1 тон светлее желаемого цвета. Краска наносится в чистом виде, без смешивания с окислителем! При рассеянной седине нанесение выполняется по всей массе волос, при очаговой – только на участках с сединой.
  • Краска выдерживается на волосах 20 минут. За это время аммиак или его производные, входящие в состав краски, разрыхляют структуру волос, и красящие пигменты проникают внутрь волосяного стержня.
  • По истечении указанного времени краска не смывается с волос! Ее излишки удаляются вычесыванием волос широким гребнем.
  • Поверх оставшейся на волосах краски проводится основное окрашивание краской уже желаемого оттенка, смешанной с 3%-ым оксигентом.

Предпигментирование позволяет наполнить волосы  большим объемом красящих пигментов, нежели при стандартном способе окрашивания, и активировать и стабилизировать их более слабым оксидом, избежав тем самым излишней травматизации волос. Цвет при этом получается глубоким, насыщенным и стойким.

 

Для наиболее эффективного и стойкого окрашивания седых волос на слабых оксигентах рекомендуется совмещать две описанные процедуры: вначале делать мордонсаж, после него проводить предпигментацию, а затем уже красить волосы на 3%-ом окислителе. Это даст хорошие результаты на мягкой и средней седине и при этом сохранит волосы в хорошем состоянии даже при частых окрашиваниях.

 

Пока-пока, мои дорогие. Ваша фрау Мария.

2 комментариев(я) к записи Как закрасить седину на низком проценте окислителя?

  • Мария  написал(а):

    Вы пишите совмещать 2 эти процедуры? То есть, я сначала наношу только 3% окислитель, через 20 мин промокаю полотенцем, потом наношу чистую краску, через 20 мин вычесываю, а в конце крашу краской на 3% оксиде?
    Или они должны быть разделены во времени?

    • Frau Maria  написал(а):

      Да, делайте, как Вы написали: все манипуляции друг за другом. Разделять их по времени не нужно.

Оставить комментарий:

При комментировании вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>