Домашний низкокалорийный сыр | Frau Maria

Домашний низкокалорийный сыр

Категория: Рецепты Комментарии: 0

Где достать вкусный и при этом низкокалорийный сыр? Этот вопрос беспокоит многих худеющих, стремящихся сбросить лишний вес и при этом не отказывать себе в любимых лакомствах. Это актуальный вопрос и для тех, кто просто стремится питаться правильно и ищет для себя натуральные и полезные продукты. Конечно, низкокалорийный сыр можно купить и в магазине, там вы без труда найдете сыры 9%-ой жирности и выше. Некоторые из них даже будут похожи на домашние, но только похожи. Все же самый надежный способ получить вкусный и низкокалорийный сыр – это приготовить его самостоятельно. Так вы и средства сэкономите, и проконтролируете натуральность ингредиентов, и сыр сделаете настоящий домашний, как когда-то готовила бабушка.

Что ж, приступим. Для  приготовления домашнего диетического сыра нам потребуются:

— 500 граммов натурального рассыпчатого обезжиренного творога, лучше литовского;

— полстакана молока невысокой жирности (можно взять 2,5%, но не больше);

— половина куриного яйца;

— половина чайной ложки мелкой поваренной соли;

— четверть чайной ложки соды;

— 1 чайная ложка (примерно 5 граммов) сливочного масла;

— 1 чайная ложка растительного (лучше оливкового) масла для смазывания формы.

Если вы планируете сделать сыр на двух-трех человек или запастись им на пару дней, увеличьте порции ингредиентов вдвое, кроме сливочного и растительного масла, их стоит оставить также по 1 чайной ложке или увеличить совсем незначительно.

В кастрюлю с толстым дном выложите творог и влейте туда молоко, размешайте все и поставьте кастрюлю на небольшой огонь на 10-15 минут. Периодически помешивайте. В процессе готовки вы увидите, как творог начнет растворяться в молоке, и масса будет разделяться, образуя сыворотку. После закипания  поварите творог еще минут 10, постоянно помешивая.  По истечении этого времени горячую массу откиньте на сито и дайте стечь сыворотке. Положите стекший творог назад в кастрюлю,  добавьте в него яйцо, сливочное масло, соду, соль. Варите все это на небольшом огне еще 10 минут, помешивая. Когда масса станет полностью однородной, вязкой и тягучей, оставьте ее на огне еще на 1-2 минуты, а в это время смажьте подготовленную форму для сыра растительным маслом. Быстро, пока масса не успела потерять пластичность (а она это делает стремительно), переложите ее в форму и оставьте остывать на столе при комнатной температуре. Когда масса в форме остынет, перенесите ее в холодильник на 3-4 часа для окончательного охлаждения и затвердевания.

Вот таким нехитрым способом можно приготовить нежный, вкуснейший домашний сыр, процент жирности которого будет менее 5%. Его можно есть с утра вместо печенья, запивая кофе, можно использовать в салатах и бутербродах, а можно из него и салатных листьев сделать диетические рулетики. Словом, с ним можно делать все, что душа пожелает, — домашний сыр можно есть без оглядки на лишние килограммы.

 

Пока-пока, мои дорогие. Ваша фрау Мария.

Оставить комментарий:

При комментировании вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>