Чайная церемония Пин Ча

Категория: Рецепты Комментарии: 0

Традиции китайского чаепития уходят глубоко в прошлое. В Китае, пожалуй, все имеет тысячелетние традиции, это страна этикета и церемоний. Чай – древний напиток, а его употребление – это утонченный и неторопливый процесс, который требует не только тонкого восприятия вкуса, аромата и цвета чая, но и умения отстраниться от мирских забот, расслабиться и сосредоточиться на своем внутреннем «я». Считается, что чай дарит человеку ясность помыслов и определенность действий, настраивает на поэтичный и философский лад, учит получать удовольствие от каждого мгновения жизни, даже от малых радостей и незначительных событий. Умение правильного заваривания чая доступно немногим, традиции чайных церемоний передаются из поколения в поколение, знание этих традиций говорит о тонкости и чуткости натуры. Чайная церемония Пин Ча – это уникальная возможность поучаствовать в священном обряде приготовления и вкушения чая, узнать и научиться правильному завариванию чая. В то же время Пин Ча – это одна из самых простых чайных церемоний, поэтому с нее будет легко начать знакомство с  историей чая и чайными премудростями.

Пин Ча в переводе с китайского означает «пробование чая». Это очень простой, повседневный способ заваривания чая, широко распространенный в настоящее время в Китае и Тайване. Он требует минимальной атрибутики, чайная посуда проста и функциональна, позволяет быстро (по сравнению с другими церемониями) и вкусно заварить практически любой вид чая – для Пин Ча подходят пратически все сорта чая, но особенно, конечно, белый чай, его аромат особенно тонко раскрывается во время церемонии. Чаепитие проводит Мастер и Хранитель китайских церемоний. Его роль в этом действе незаметная и ведущая одновременно. Он проведет вас по всему чайному пути, расскажет об истории чая, его сортах, о местах произрастания, об особенностях и тонкостях заваривания и дегустации напитка, поведает древние легенды и сказания, не даст вам потерять правильный настрой и направит беседу в нужное русло.

chajnaya-tseremoniya-pin-cha-1Основная цель китайской чайной церемонии – раскрыть всю глубину аромата и вкуса чая, поэтому спешка и суета совершенно нежелательны. Спокойствие и умиротворение – обязательные условия чайного ритуала. Перед церемонией нужно постараться расслабиться, оставить за стенами комнаты свои повседневные проблемы, отдаться неторопливому ходу мыслей, в этом помогут миролюбивая атмосфера, негромкие мелодичные звуки музыки и чарующие запахи благовоний. Чайный ритуал начинается подготовки посуды. Вся она расставляется на специальном столике с решеткой – Ча Бане. Ча Бань украшается фигуркой какого-либо божества, которое будет наблюдать за церемонией. Чаще всего это Хотэй – бог благополучия. Перед чаепитием вся посуда должна быть согрета горячей водой, это позволит лучше раскрыться аромату заварки, а вкус чая будет более многогранным и ярким. Горячая вода сначала наливается доверху в заварник Ча Ху, омывая и согревая его, потом переливается в чашу справедливости Ча Хай, а уже из нее – в чашечки для питья, из которых она сливается с Ча Бань. В то время как готовится посуда, участники церемонии знакомятся с чаем, для этого чай насыпают в коробочку для чая – Ча Хэ, и она пускается по кругу, причем брать ее нужно непременно двумя руками – это символизирует вашу открытость и миролюбивый chajnaya-tseremoniya-pin-cha-2настрой. Ча Хэ подносят к себе и делают пару глубоких вдохов, чтобы почувствовать божественный аромат чайного листа. После этого чай с помощью лопаточки пересыпается в заварник, где его нужно «взбодрить». Мастер накрывает чайник крышечкой, берет его в руки и встряхивает, раскачивая из стороны в сторону, тем самым чай пробуждается, наполняется энергией и аромат «взбивается». Пробужденный чай заливаем водой. Первая заварка не пьется, она предназначена для омовения посуды и чествования богов. Из Ча Ху она переливается в чашечки, а из них – в Ча Бань. А Ча Ху с уже влажным чаем снова передают по кругу, каждый участник, приоткрывая крышечку чайника, вдыхает аромат разогретого чая. Затем вода снова заливается в Ча Ху, совсем чуть-чуть чай настаивается (важно, чтобы он не стал слишком горьким) и переливается в Ча Хай, это позволяет сохранить однородность вкуса и аромата чая. Из чаши справедливости чай разливается по чашечкам. Пить чай нужно небольшими, неторопливыми глотками, наслаждаясь каждым из них и внимательно прислушиваясь к своим ощущениям, осушенные чашки ставятся обратно на Ча Бань. Вода в чайник подливается по мере выпивания чая. Китайцы говорят: «отпил – долей, долил — отпей», нельзя давать совсем остыть заварке в чайнике, иначе правильный вкус чая будет утерян. В зависимости от сорта чая, одну и ту же заварку можно заливать от 3 до 7 раз, пока чай не потеряет вкус и аромат. Способ заваривания чая Пин Ча интересен тем, кто любит наблюдать, как чай постепенно меняется, принося с каждой заваркой новый неповторимый вкус и аромат, который по-новому влияет на человека, перенося его от беспокойных мыслей в состояние расслабления, а затем к бодрости.

Этот чайный церемониал помогает достичь гармонии тела, сознания и духа с окружающим миром, приводит в порядок мысли и нервы, способствует философско-медитативному состоянию и умиротворенному наслаждению встречей с собой и близкими. Пин Ча – это не только искусство заваривания чая, это искусство общения с собой и вселенной, наука постижения собственной души.

Приятных вам чаепитий!

Пока-пока, мои дорогие. Ваша фрау Мария.

Оставить комментарий:

При комментировании вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>