Чайная церемония Гун Фу Ча

Категория: Рецепты Комментарии: 0

Все наверное наслышаны о том, как чтут традиции в Китае. Традиция китайского чаепития также имеет тысячелетние корни, в Поднебесной очень любят и ценят чай как «самое мудрое из всех растений». Формирование чайного ритуала шло долго и неспешно, по мере того, как этот удивительный напиток открывал людям свои тайны, складывалось отношение к чаю не просто как к средству утоления жажды, а как к чему-то более значительному, помогающему освободиться от суетных проблем обыденной жизни, сконцентрироваться и поразмышлять о высоком, увидеть неожиданное в привычном и познать истинную суть вещей. Чайная церемония постепенно усложнялась, каждое движение в ней, помимо прямой своей цели, несло еще и глубокий философский смысл. «Прямота без ритуала приводит к грубости» — так говорил Конфуций. Умение заваривать и подавать чай считается на Востоке признаком жизненного опыта и мудрости.

На церемонии чаепития Гун Фу Ча вы в полной мере почувствуете и проникнетесь завораживающей атмосферой священного действа. «Гун Фу Ча» в переводе с китайского означает высшее мастерство или искусство чаепития. Ритуал Гун Фу Ча символизирует собой бесконечную смену друг другом двух неделимых начал – энергий Инь и Ян, которые заключают в себе суть всех процессов мироздания. Ведь, как говорит еще одна китайская мудрость, нет ничего более постоянного, чем временное.

Чайная церемония Гун Фу Ча проводится, как правило, с улунскими сортами чая. Вам предоставится возможность не только узнать историю чая и особенности его разнообразных сортов, но и познать магию самого обряда.  Вы насладитесь всеми четырьмя достоинствами чая: красотой чайного листа, цветом настоя, ароматом и вкусом чайного напитка. Мастер китайских чайных церемоний в совершенстве владеет всеми знаниями подготовке к ритуалу, о последовательности и особенностях заваривания и вкушения чая, он создаст нужный настрой у участников чаепития, направит беседу в нужное русло и поможет общению. Гун Фу Ча – это целое искусство, от которого вы получите эстетическое удовольствие, наслаждаясь прелестями окружающей обстановки, мелодичной, нежной музыкой, пьянящими ароматами чая и благовоний, умиротворением и мастерством мастера. В чайной церемонии важны малейшие детали, все, что вас окружает, должно радовать глаз, слух, все должно окружать вас гармонией и приносить отдохновение от мирских забот.

chajnaya-tseremoniya-gun-fu-cha-1Прежде чем начать церемонию, всю посуду согревают горячей водой.  В это время участники церемонии «знакомятся» с чаем, а он знакомится с ними, для этого мастер насыпает чай в специальную коробочку Ча Хэ и пускает ее по кругу. Вся теперь уже теплая посуда расставляется на чайной доске Ча Бань. При помощи лопаточки Ча Чы чай пересыпается в чайничек Ча Ху и заливается водой. Перед каждым участником расставляются две чашки, т.н. чайная пара: высокая узкая чашка предназначена для того, чтобы почувствовать аромат чая, а низкая широкая – для наслаждения цветом и вкусом. Первую заварку не пьют, ею изгоняют злых духов из посуды и задабривают бога счастья и благополучия – Хотэя, она смывает с заварки чайную пыль и уносит аромат предыдушего чая из чайничка Ча Ху. Чай заваривается повторно и настой переливается в Ча Хай – чашу справедливости, она похожа на маленький кувшин-молочник. Вода во время церемонии подливается в заварник  постепенно, по мере выпивания чая, а получившийся настой переливают в Ча Хай. Из Ча Хай чай уже разливается  в чашки. Сначала в высокие — они олицетворяют мужское начало и называются Вэнь Сян Бэй, затем же «мужские» чашки накрываются сверху «женскими», именуемыми Ча Бэй. Чайная пара размещается на подставке как символ неразделимости Инь и Ян и передается по кругу – это обряд единения всех участников церемонии. После этого чайная пара переворачивается, это действие знаменует собой обмен энергии между Инь и Ян. Узкие чашечки подносят к себе и вдыхают оставшийся в них аромат чая, настраивая свои органы чувств на вкушение чая. Из широких чашечек неспешно пьют чай, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям, наслаждаются покоем и тишиной, снисходящими на душу, расслабляются и забывают о проблемах и заботах,  познают гармонию и обретают душевное равновесие.

chajnaya-tseremoniya-gun-fu-cha-2Поэт Лю Тан писал много веков назад, описывая чаепитие: «Первая чашка смачивает мои губы и горло, Вторая развеивает мое одиночество, Третья исследует мои внутренности,  Четвертая вызывает легкую испарину – и через поры уходят все печали жизни, После пятой чашки я чувствую себя очищенным, Шестая возносит меня в царство бессмертия, Седьмая…как  жаль, я больше не могу выпить! Я чувствую прохладное дыхание ветра, который колышет мои рукава. Где он, Рай? Разрешите мне оседлать бриз и унестись туда.»

А что почувствуете вы во время церемонии Гун Фу Ча? Погрузитесь в этот мир вкуса и аромата!

 

Пока-пока, мои дорогие. Ваша фрау Мария.

Оставить комментарий:

При комментировании вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>