Ботокс — уколы молодости и красоты

Категория: Уход за собой Комментарии: 0

Инъекционные методики активно применяются в современной косметологии, «уколы красоты» стали неотъемлемым атрибутом ухода для многих женщин и даже мужчин, желающих выглядеть свежо и молодо. Арсенал препаратов, используемых для проведения подобных косметологических процедур, поистине неисчерпаем, но наиболее ярким представителем, безусловно, является «Ботокс». Инъекции ботокса — самая востребованная услуга медицинских клиник и салонов красоты.

Что такое «Ботокс»?

«Ботокс»(«Botox») – разработанный и запатентованный фирмой «Allergan Inc.» (США) препарат, миорелаксант, действующим веществом которого является ботулинический нейротоксин типа А (ботулотоксин), находящийся в составе данного препарата в крайне малой концентрации.

«Botox» был зарегистрирован и лицензирован в системе здравоохранения США в 1992 году, на территории России он официально представлен и используется с 1994 года. За эти годы он стал одним из самых востребованных препаратов в косметологии, заслужив положительные отзывы как со стороны пациентов, так и врачей. Практика его использования в медицинских целях распространена более чем в 60 странах мира. Безопасность медикамента подтверждена результатами 230 клинических испытаний, проведенных в разное время в нескольких странах.

Популярность «Ботокса» сделала его название нарицательным — сегодня, говоря «ботокс», медики, как правило, подразумевают всю группу препаратов на основе ботулотоксина. К настоящему времени у продукта американской корпорации «Allergan Inc.» появилось несколько аналогов, выпускаемых в других странах: «Диспорт» (Франция), «Ксеомин» (Германия), «Лантокс» (Китай), существует и российский препарат – «Релатокс». Все эти лекарственные средства созданы на основе ботулинического токсина и схожи по принципу действия на организм человека. Предлагаемые косметологами процедуры на основе инъекций ботокса в широком смысле подразумевают под собой использование одного из этих препаратов-аналогов или оригинального «Botox». Выбор препарата зависит от конкретной ситуации: пожеланий клиента, поставленных им целей и задач, его индивидуальных особенностей, рекомендаций врача.

Механизм действия

«Botox» и аналогичные ему препараты, содержащие ботулотоксин, относятся к миорелаксантам. При внутримышечном введении ботулинический токсин блокирует соединения нервных окончаний, ограничивая или полностью устраняя естественную нейро-мышечную связь в области инъекции. Передача сигналов от нервных синапсов к мышечным волокнам и обратно снижается или прекращается вовсе, что приводит к ослаблению двигательной активности мышц или полной их парализации. Иными словами, мышцы расслабляются и перестают сокращаться. Эффект носит исключительно локальный характер, распространяется только на область введения препарата. При этом ботулотоксин не причиняет никакого вреда ни мышечным волокнам, ни нервным. Дозировка нейротоксина в препарате минимальна, вещество не разносится кровеносной системой по организму, не оказывая влияния ни на какие ткани и органы, кроме ограниченной зоны вокруг мест инъекций.

Миорелаксирующее действие ботокса приводит к снятию лишнего напряжения с лицевых мышц, устранению гипертонуса, разглаживанию мимических морщин, которые ранее формировались из-за чрезмерной активности отдельных мышц. Поверхность кожи разглаживается, лицо выглядит более привлекательно, доброжелательно, свежо.

Эффект ботокса может быть направлен как на омоложение лица, так и на устранение асимметрии в строении лица, рассогласованности двигательных функций парных мимических мышц.

Ботулотоксин распространяет свое действие также на потовые железы. Это сделало возможным его применение в борьбе с гипергидрозом – повышенной потливостью. Аналогичным описанному выше образом нейротоксин блокирует передачу сигналов от нервных окончаний к потовыми железам. Потоотделение в зоне, где применялся ботокс, существенно снижается на длительный период.

Показания для применения

В косметологии и эстетической медицине ботокс рекомендуют использовать пациентам 18-65 лет по следующим показаниям:

  • Появление мимических морщин и возрастных изменений:
    1. на лбу – «лоб мыслителя»;
    2. между бровей – «морщины гнева»;
    3. в уголках глаз – «гусиные лапки»;
    4. в зоне нижнего века;
    5. на носу – «кроличьи» морщины;
    6. в зоне рта, подбородка — «кисетные» морщины, морщины «марионетки»;
    7. на шее – вертикальные морщины, тяжи.
  • Выраженная асимметрия:
    1. в расположении бровей;
    2. при подъеме бровей;
    3. в ширине глаз –выраженный прищур глаза;
  • Для коррекции черт лица и мимики:
    1. чрезмерный подъем средней части брови и опущение кончика — «бровь Мефистофеля»;
    2. гингивальная (десневая) улыбка — обнажение верхней десны при улыбке;
    3. опущенные вниз уголки губ;
    4. бугристый подбородок;
    5. выраженные мышечные тяжи шеи.
  • Гипергидроз подмышек, стоп, ладоней.

Особенности процедуры

Перед процедурой врач проводит осмотр клиента: оценивает симметрию лица, активность мимики, особенности движения мышц, выраженность морщин в покое и движении. Для этого клиента просят хмуриться, улыбаться, зажмуриваться, морщить нос. Предварительное обследование включает также пальпацию кожи для оценки ее температуры, строения, тургора, а также определения тонуса мышц, зон выступа костей. Предварительное обследование требуется для анатомической ориентировки, планирования карты вколов, расчета доз препарата.

Далее врач готовит инструменты, разводит раствор ботулотоксина, дезинфицирует кожу и приступает к инъекционным манипуляциям.

Уколы делают тонкими короткими иглами диаметром 0,25-0,3 мм, длиной 12-13 мм. Коррекция одной зоны требует от одной до нескольких инъекций. Точки инъекций определяются врачом с учетом индивидуальной анатомии клиента, степени выраженности морщин (дефектов), общими медицинскими рекомендациями. Некоторые врачи предпочитают перед началом процедуры разметить область коррекции, запланированные места инъекций, чтобы проиллюстрировать и обсудить с клиентом ход операции. Другие работают без предварительной разметки.

При омоложении лица, коррекции асимметрии его черт и двигательных функций мышечных волокон раствор ботулотоксина вводится внутримышечно, непосредственно в брюшко мышцы-мишени. Игла ставится под прямым углом к коже. Для более точного введения лекарственного средства врач слегка зажимает мышцу пальцами.

Еще одна используемая техника введения – интрадермальная инъекция. В соответствии с ней раствор папульно вводится в верхний слой кожи. Этот метод используется при работе вокруг глаз, на лбу — в местах с тонкой кожей и поверхностным расположением мышц-мишеней. Действующее вещество попадает к мышце-мишени посредством диффузии.

Процедура малотравматичная, болевых ощущений почти нет. Пациенты зачастую сравнивают ощущения от уколов с укусами комара. Для людей, отличающихся низким болевым порогом, перед процедурой применяется местная аппликационная анестезия, устраняющая неприятные ощущения. Непосредственно введение ботокса, как правило, занимает не более 5 минут. Следов уколов практически не остается, пациент уже спустя несколько минут после визита к косметологу готов выйти на публику.

При лечении гипергидроза ботокс вводится в корректируемую область подкожно или внутрикожно. При работе с ладонями, ступнями, подмышечными впадинами требуется большее число точек инъекций, чем при работе с мышцами (10-50 точек).

Уколы ботокса настолько нетравматичны, безболезненны, требуют так мало времени, что их шуточно называют «обеденными» уколами красоты: их вполне можно успеть сделать за обеденный перерыв.

 

Дозировка инъекций

Количество ботокса измеряется в единицах действия (ЕД). Требуемые для проведения процедуры дозы действующего вещества зависят от масштаба запланированного вмешательства, степени выраженности дефектов, мышечного тонуса, личных особенностей лицевого строения, мимики пациента. Дозировка зависит от выбранного препарата, его свойств: для «Botox» это может быть одно количество единиц, для «Dysport», «Xeomin» — другое.

Ориентировочная дозировка «Ботокса» составляет:

  • горизонтальные морщины на лбу – 5-10 ЕД (5-10 ЕД — «Ксеомин», 12,5 -25 ЕД — «Диспорт»);
  • «кисетные» морщины верхней губы — 4 ЕД (6 ЕД — «Ксеомин», 5 ЕД — «Диспорт»);
  • «гусиные лапки» — 8-12 ЕД; (8-12 ЕД — «Ксеомин», 10-20 ЕД — «Диспорт»);
  • морщины межбровья — 8-25 ЕД (8-25 ЕД — «Ксеомин», 20-62,5 ЕД — «Диспорт»);
  • морщины «марионетки» — 4-6 ЕД (4-6 ЕД – «Ксеомин», 10-15 ЕД — «Диспорт»);
  • шея — 15-35 ЕД (15-35 ЕД – «Ксеомин», 40-80 ЕД — «Диспорт»);
  • подмышки — 50-150 ЕД (50-150 ЕД — «Ксеомин», 200-600 ЕД — «Диспорт»).

Точная доза определяется врачом-косметологом с учетом индивидуальных потребностей пациента. Дозировка зависит от возраста, пола, активности мимики, тонуса мышц и других личных особенностей. Для мужчин, обладающих активной мимикой, зачастую «включается» повышающий коэффициент 2. Для людей с неразвитой мимикой коэффициент может равняться 0,5.

При наличии сомнений в расчете оптимальной дозы врач может рекомендовать начать с более низкой дозировки, а через 14 дней, когда полностью проявится действие нейротоксина и станет очевиден результат, при необходимости, провести дополнительный сеанс коррекции.

Цена услуги зависит, соответственно, от марки выбранного препарата и требующейся дозы.

Реабилитация после уколов

Непосредственно после процедуры к местам, подвергшимся коррекции, на 10-15 минут прикладывают лед, чтобы предотвратить появление синячков, отечности в местах инъекций. По истечении этого времени пациент может покинуть процедурный кабинет и свободно заниматься привычной для себя деятельностью.

Что не рекомендуется делать после уколов ботокса:

  • Употреблять спиртные напитки – 7-10 дней.
  • Лежать, спать в горизонтальном положении – 4-5 часов.
  • Трогать и массировать область инъекций – 2 дня.
  • Принимать антибиотики и медикаменты, влияющие на свертываемость крови, — 1 сутки.
  • Подвергаться физическим нагрузкам – 2 дня.
  • Загорать, посещать баню и сауну, принимать горячие ванны, делать разогревающие маски, любые процедуры, приводящие к разогреву всего тела или обработанной зоны, – 7-10 дней.
  • Выполнять работу, требующую принимать положение, при котором голова длительное время находится в опущенном, наклоненном вниз состоянии – 2 дня.

Продолжительность действия

Эффект от процедуры начинает проявляться не ранее чем через 24-48 часов после введения, достигает пика в течение 14 дней. Продолжительность же действия ботокса сугубо индивидуальна. Нейротоксин сохраняет свое воздействие на мышцы от 3 до 12 месяцев, в зависимости от анатомических и физиологических особенностей пациента, того, первый раз проводилась процедура или второй-третий, склонности к «привыканию» к препарату. Спустя 10-12 недель после применения ботокса инактивируются легкие цепи токсина, к нервным окончаниям возвращается способность передавать сигналы, мышечные волокна постепенно приобретают прежнюю активность. В среднем эффект после процедуры сохраняется около 6 месяцев.

При лечении гипергидроза зарегистрированы гораздо более продолжительные периоды действия. Ремиссия обычно наступает спустя 6-12 месяцев, иногда – через 18 месяцев.

Противопоказания

Хотя препараты ботулотоксина представляют собой растворы с минимальной концентрацией нейротоксина, вводятся в терапевтических малых объемах, у них все же есть ряд противопоказаний.

Не рекомендуется использовать ботокс:

  • в период беременности, кормления грудью;
  • при нервно-мышечных, онкологических заболеваниях;
  • при наличии повреждений кожи, гнойников, воспалений, иных проявлений кожных заболеваний в предполагаемых зонах введения препарата;
  • при острых и хронических инфекциях, обострениях хронических заболеваний, температуре;
  • при приеме антикоагулянтов, антибиотиков, средств из группы аминогликозидов, миорелаксантов, лекарств, угнетающих деятельность нервной системы;
  • в течение 3 месяцев после пластической операции.

Побочные действия

Инъекции ботокса обычно редко дают осложнения. В отдельных случаях возникают локальные покраснения, отеки, гематомы. Инфицирование мест вколов может привести к развитию воспаления. К наиболее неприятным последствиям для пациента относятся чрезмерное ослабление или полная блокада мышц-мишеней и прилежащих к ним мышц, воздействие на которые изначально не планировалось. В связи с этим может возникнуть эффект неподвижной маски на лице. Это происходит из-за неточности введения препарата, использования избыточных дозировок. Те же ошибки могут повлечь за собой опущение век, бровей. Как нежелательные, так и желательные эффекты botox-препаратов полностью обратимы. У части пациентов (менее 5%) развивается резистентность к ботулотоксину в связи с естественной выработкой антител к нему. Первоначальные эффекты от терапии в таких случаях снижаются при последующих процедурах.

Где сделать уколы ботокса?

Профессионализм врача-косметолога заключается в способности соблюсти все предосторожности перед началом и в процессе процедуры, проконтролировать мимику пациента в движении, объективно оценить особенности анатомии лица, разработать план процедуры, схему точек вколов, предусмотреть возможные последствия снижения активности тех или иных мимических мышц, предугадать возможные последствия этого для мимики и эстетики внешнего вида пациента в целом. Наиболее важное условие успеха косметолога — знание топографической анатомии мимических мышц и умение правильно рассчитать схему воздействия на них. Именно эти знания и навыки позволяют врачу при помощи ботокса создать гармоничное, привлекательное лицо, которое  по-прежнему способно отражать все оттенки чувств, эмоций. Только благодаря этому врачебному дару клиент в итоге получает ненапряженный, бодрый и здоровый вид и эстетичную мимику.

Уколы ботокса, несмотря на кажущуюся простоту, являются серьезной процедурой. Важно доверить ее проведение профессионалами своего дела, обладающим необходимым опытом проведения инъекций ботокса, знаниями анатомии и имеющим развитое чувство эстетики. Это позволит сделать вашу внешность более привлекательной, сохранив при этом естественность черт и мимики, получить положительный результат.

 

Пока-пока, мои дорогие. Ваша фрау Мария.

Оставить комментарий:

При комментировании вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>